Geschrieben am 19.09.2006 10:26
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Rezept mörderisch geiler Suppe
Zucchini-Limetten-Suppe
Nährwerte pro Portion
ca. 330 Kcal, 24 g Fett
Zutaten für 4 Portionen
500 g kleine Zucchini
150 g Süßkartoffeln (oder mehlig kochende Kartoffeln)
2 Schalotten
2 Limetten
2 EL Öl
20 g Butter
1 Knoblauchzehe
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
3⁄4 l Milch
2 Stiele Zitronenthymian (oder Zitronenmelisse)
Salz
frisch gemahlener grüner Pfeffer
2 TL Koriander-Mint-Mix
1⁄2 TL getrocknete Minze (evtl. aus dem Teebeutel)
100 g Schlagsahne
Zubereitung
1) Zucchini abspülen, putzen und in 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Süßkartoffeln schälen und würfeln. Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Limetten heiß abspülen und trocken reiben. Die Schale mit einem Zestenreißer abziehen oder dünn abschälen und sehr fein hacken. Limetten auspressen.
2) Öl und Butter erhitzen. Schalottenwürfel zugeben und glasig dünsten. Zerdrückten Knoblauch und Süßkartoffelwürfel zugeben und 5 Minuten schmoren. Zucchini zugeben und noch 2¿3 Minuten weiterschmoren. Brühe, 1⁄4 l Milch und Saft 1 Limette zugeben und im geschlossenen Topf etwa 6 Minuten garen. Mit dem Stabmixer pürieren. Das Gemüse sollte noch leicht stückig sein. Restliche Milch zugießen und aufkochen.
3) Zitronenthymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Limettenschale und restlichem Limettensaft, Koriander-Mint-Mix und zerriebener Minze abschmecken.
4) Schlagsahne mit 1 Prise Salz steif schlagen. Zum Essen auf jede Portion einen Löffel Sahne geben und mit Zitronenthymian und restlicher Limettenschale bestreuen.
Tipp
Die Suppe schmeckt heiß und eisgekühlt.
Den Koriander-Mint-Mix können Sie ersetzen durch 1 TL gemahlenen Koriander, je knapp 1⁄2 TL Kurkuma und getrocknete Minze (aus dem Teebeutel), 1⁄4 TL gemahlenen grünen Pfeffer und 1 Messerspitze Chilipulver.
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