1kg Rotkraut
1 Zwiebel
2 Äpfel
250ml Rotwein
2 Gewürznelken
3 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
Schwarzer Pfeffer, Salz Zucker
1/2 TL Kümmel gemahlen
2 TL Zucker
2 Eßl Schwarzes Johannisbeergelee
1 Eßl Preiselbeeren
200ml Gemüsebrühe
Gänseschmalz
Zubereitung:
Rotkraut waschen, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden oder hobeln.
Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden.
Äpfel vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden.
Alles zusammen mit dem Rotwein, den Gewürzen, dem Gelee und den Preiselbeeren an das rohe Rotkraut geben. Kräftig durchkneten und 2 Stunden abgedeckt ziehen lassen.
Abgießen und den Krautsaft dabei auffangen.
Rotkraut im Gänseschmalz anschwitzen; mit dem aufgefangenen Saft ablöschen und bei mittlerer Hitze in 40-50min weich garen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schmeckt aufgewärmt am Besten
