Anmelden    Registrieren

Vollkornbrot

Kuchen, Torten, Brot, Waffeln und andere gebackene Leckereien

Moderator: Averna

  • Autor
    Nachricht

Vollkornbrot

Beitragvon Gytha » 6. August 2007, 08:11

Originalposter unbekannt:

Für die Bäckerinnen unter Euch ein megaleckeres Brotrezept und sowas von gesund! Ist allerdings etwas zeitaufwendig, aber es lohnt sich.

Rheingauer Lese-Brot

Zutaten:

500ml Buttermilch, 50ml Wasser (5EL), 250g Roggenvollkornschrot, 250g Weizenvollkornmehl, 16g Salz, 1 EL Essig, 50g Sonnenblumenkerne, 50g Bulgurweizen, 50g Leinsaat (Leinsamen), 30g Hefe, Saft von ½ Zitrone

Zubereitung:

Die Hefe in der lauwarmen Buttermilch auflösen und mit 5 EL Weizenvollkornmehl zu einem weichen Teig verrühren.

Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Alle Zutaten hinzufügen und zu einem weichen Teig verrühren.

Nochmals 1 Stunde ruhen lassen, anschließend durchrühren.

Den Teig in eine gefettete, mit Schrot ausgestreute Brot- oder Kastenform füllen.

1 Stunde gehen lassen, dann bei 220°C 60 Minuten backen.
Gruß
Gytha

-------------------
Bild
Die Berühmtheit mancher Zeitgenossen hängt mit der Blödheit der Bewunderer zusammen. (Heiner Geissler, dt. Politiker)
Benutzeravatar
Gytha
Gummibärchen Huhöfer-Steintz
 
Beiträge: 15548
Registriert: 27. Juli 2007, 22:42
Wohnort: OWL
Das Forum ist für mich: Das Wichtigste gleich nach dem Gatten und der Katzenbande

Ich pass immer auf euch auf.

Zurück zu Hier kriegt ihr was gebacken

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste