Für 2 Stollen
Zubereitungszeit: 45 Min
Gehzeit: 1 1/2 Stunden
Backzeit: 60-80 Min
Zutaten:
1 kg Mehl; 70 gr frische Hefe; 1/4 l lauwarme Milch; 120 gr Zucker; 3 TL Vanillezucker; 1/2 TL Salz,; 350 gr Butter; 250 gr geschälte, gehackte Haselnüsse; 100 gr fein gehacktes Zitronat.
Füllung: 200 gr ungeschälte, gemahlene Haselnüsse; 3 Eiweiß; 100 gr Zucker; 3 cl Rum
Außerdem: Butter fürs Blech, Alufolie zum Abdecken, 150 gr Butter zum Bestreichen, 150 gr Zucker zum Bestreuen
Vorteig: Mehl sieben, mulden; Hefe mit Milch etwas Zucker und ein wenig Mehl verrühren; abgedeckt 20 Min gehen lassen.
Vorteig mit restlichem Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter in Flöckchen zu einem glatten Teig schlagen; abgedeckt weitere 30 Min gehen lassen.
Haselnüsse und Zitronat unterarbeiten; abgedeckt 15-20 Min gehen lassen.
Zutaten für die Füllung verrühren und ziehen lassen.
Teig halbieren und zu einem ca 30 cm Strang formen; je die Hälfte der Füllung als Strang in die Mitte und stollenmäßig überschlagen.
Blech fetten; Stollen darauf setzen und mit Alufolienmanschette in Form halten; abgedeckt 20 Min gehen lassen.
Backofen auf 200° vorheizen; Stollen auf der untersten Schiene ca 60-80 Min backen.
Noch heiß mit Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.
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