|
von nasenbär » 12. April 2010, 09:30
Rhabarber Der Ursprung des Rhabarbers liegt in China. Dort wird er seit ca. 4000 Jahren medizinisch genutzt und in Kulturen angepflanzt. Bei uns ist der Rhabarber seit Mitte des letzten Jahrhunderts bekannt.
Der Rhabarber wird von April bis Juli geerntet. Dabei sind die Blattstiele, die bis zu 80 cm lang werden - die Verzehrteile der Pflanze. Der eigentliche typisch rote Farbton variiert während der Saison von grün bis violettrosa. Er schmeckt sauer und vor Genuss muss er nicht nur gegart werden, sondern es findet meist auch sehr viel Zucker Verwendung. Richtig lecker wird der Rhabarber mit Erdbeeren.
Rhabarber sollte nie in Behältern aus Metall oder in Alufolie aufbewahren, da die Stoffe, die in Rhabarber enthalten sind, einen Oxidationsprozess auslösen und sich Giftstoffe entwickeln. Idealerweise bewahrt man ihn geschält und geputzt in einem feuchten Küchentuch gewickelt im Kühslchrank auf. Rhabarber kann man auch gut einfrieren und er bleibt mindestens 6 Monate haltbar. ... und jetzt gibt es Rhabarber-Rezepte
**************************************************************************
Rhabarberkuchen vom Blech
Was wir brauchen: 250 g Magerquark 9 EL Öl 11 EL Milch 2 Päckchen Vanillin-Zucker 250 g Zucker Salz 600 g Mehl 1 Dose (425 ml) Aprikosen 1 kg Rhabarber 150 g Butter 25 g gemahlene Mandeln Puderzucker zum Bestäuben
Wie es geht: Quark, Öl, Milch, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 50 g Zucker und 1 Prise Salz verrühren. 450 g Mehl und Backpulver mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Rhabarber putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32x39 cm) fetten. Teig in der Pfanne ausrollen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben und Rhabarber darauf verteilen. Mit 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Inzwischen weiche Butter und restlichen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Restliches Mehl, Vanillin-Zucker, Mandeln und 1 Prise Salz einrühren. Nach der Hälfte der Backzeit die Streuselmasse auf dem Kuchen verteilen. Fertigen Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Lieben Gruß Nasenbär
-
![Benutzeravatar](./download/file.php?avatar=323_1346747184.gif)
nasenbär
- Multitasking-Talent
![Multitasking-Talent Multitasking-Talent](./images/ranks/2stargold.gif)
-
- Beiträge: 1616
- Registriert: 5. November 2008, 15:16
- Wohnort: am Rand des Ruhrgebietes
von der gatte » 14. April 2010, 09:55
andrea1 hat geschrieben: und zur Not auch roh. ![zufrieden :]](./images/smilies/pleased.gif)
Jau, aus meiner Kinderzeit kenn ich das auch noch. Direkt abgebrochen und vermümmelt ![biggrin :))](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
---------------------------------
Für blinde Seelen sind Katzen ähnlich. Für Katzenliebhaber ist jede Katze, von Anbeginn an, absolut einzigartig. Jenny de Vries Und alles Getrennte findet sich wieder. Friedrich Hölderlin
-
![Benutzeravatar](./download/file.php?avatar=238_1360686361.jpg)
der gatte
- Real life - was ist das?
![Real life - was ist das? Real life - was ist das?](./images/ranks/platin5.gif)
-
- Beiträge: 20823
- Registriert: 9. Dezember 2007, 11:20
- Wohnort: OWL
- Das Forum ist für mich: eine große Familie
von Zaubermaus » 14. April 2010, 10:12
Das haben wir früher bei Muttern im Garten auch im gemacht: Stengel abgebrochen, direkt an der Biotonne bzw. dem Kompost geschält und dann stand auf der Terrasse durchgängig ein Becherchen Zucker für den Rhabarber. Tunken, lutschen, beißen => lecker!
Liebe Grüße Zaubermaus ![Bild](http://www.planet-smilies.de/tanzen/tanzen_022.gif)
-
![Benutzeravatar](./download/file.php?avatar=157_1186475514.gif)
Zaubermaus
- Real life - was ist das?
![Real life - was ist das? Real life - was ist das?](./images/ranks/platin5.gif)
-
- Beiträge: 8141
- Registriert: 7. August 2007, 07:34
- Wohnort: HSK
- Das Forum ist für mich: ein virtuelles Zuhause, wo ich viel zu selten sein kann.
von hexlein » 14. April 2010, 14:44
ich liebe rhabarber ![zufrieden :]](./images/smilies/pleased.gif) roh am meisten in meiner schwangerschaft hab ich den in massen verschlungen ![Zwinkern ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif) geschadet hats dem kind nicht ![Mr. Green :D](./images/smilies/icon_mrgreen.gif) sie ist selten sauer ![Lachend :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
-
![Benutzeravatar](./download/file.php?avatar=264_1388752709.jpg)
hexlein
- Geraldine von der Vogelweide
-
- Beiträge: 9666
- Registriert: 10. März 2008, 14:58
- Das Forum ist für mich: a unique gift
von rlm » 14. April 2010, 15:36
Rhabarber enthält roh relativ viel Oxalsäure; also sollte die so verzehrte Menge (gleich wie bei Bittermandeln) sehr "übersichtlich" sein, die Blätter sind komplett tabu.
Die Oxalsäure greift nicht nur den Zahnschmelz an, sondern sie verbindet sich im Organismus auch mit dem Kalzium aus der Nahrung oder aus dem Blut zu Kalziumoxalat. Dieses ist der Grund, dass beim Verzehr von Rhabarber, besonders zusammen mit Milchprodukten, unsere Zähne "stumpf" werden - es haftet darauf. Deshalb soll Rhabarber immer nur in mäßigen Mengen und zur Saison nicht täglich gegessen werden (wenn er auch noch so gut schmeckt). Und Menschen mit Neigung zu Rheuma, Arthritis, Gicht und Nierensteinen müssen leider auf ihn verzichten.
Es gibt zwei simple Tricks, die Oxalsäure zu verringern: gleich nach dem Schälen und Kleinschneiden werden die Stücke kurz in kochendes Wasser getaucht (blanchiert); dieses Wasser wird weggeschüttet. Der Rhabarber wird mit milchhaltigen Speisen kombiniert, wie Flammeri, Pudding, Vanillesoße, Milchreis etc. - das mildert die Säure und gleicht das Kalzium im Körper aus
rlm
Das Glück ist kein Reiseziel, sondern eine Art zu reisen.
-
![Benutzeravatar](./download/file.php?avatar=129_1589777683.jpeg)
rlm
- Moderator
![Moderator Moderator](./images/ranks/stars_green.gif)
-
- Beiträge: 18343
- Registriert: 1. August 2007, 05:52
- Wohnort: am Sonnensegel des Sees
- Das Forum ist für mich: ...ein Ort zum Luft holen, durchatmen und mit anregender Kommunikation erholen.
von andrea1 » 14. April 2010, 18:21
rlm hat geschrieben:Und Menschen mit Neigung zu Rheuma, Arthritis, Gicht und Nierensteinen müssen leider auf ihn verzichten.
Echt? ![Erschüttert :shock:](./images/smilies/icon_eek.gif) Mist ![Böse oder sehr verärgert :evil:](./images/smilies/icon_evil.gif)
LG Andrea Wer etwas will, sucht einen Weg, wer etwas nicht will, sucht einen Grund!Man kann nicht in einer Buchhandlung und gleichzeitig vernünftig sein.
-
![Benutzeravatar](./download/file.php?avatar=233_1581186329.jpg)
andrea1
- Real life - was ist das?
![Real life - was ist das? Real life - was ist das?](./images/ranks/platin5.gif)
-
- Beiträge: 16790
- Registriert: 30. November 2007, 20:55
- Wohnort: CCAA
- Das Forum ist für mich: ein Spiegel
von Summi » 14. April 2010, 19:49
Rhabarbergrütze ![Ohnmacht :om:](./images/smilies/om.gif) OH WIE LECKER! Nasenbär, danke für deine tollen Frühlingsbotschaften ![kuss :kuss2:](./images/smilies/kuss2.gif)
-
![Benutzeravatar](./download/file.php?avatar=167_1187545456.jpg)
Summi
- Real life - was ist das?
![Real life - was ist das? Real life - was ist das?](./images/ranks/platin5.gif)
-
- Beiträge: 7932
- Registriert: 12. August 2007, 10:56
- Wohnort: HH
- Das Forum ist für mich: meine 2. kleine Familie *herz*. Unsere Forumsmutti wird IMMER auf uns achten *Handkuss.nach.oben.schickt*
| |