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Donnerstag ist Fronleichnam

Beitragvon nasenbär » 31. Mai 2010, 09:01

Was ist Fronleichnam?

Das Fronleichnamsfest ist ein Hochfest im Kirchenjahr der katholischen Kirche, mit dem die leibliche Gegenwart Jesu Christi im Sakrament der Eucharistie gefeiert wird. In der Liturgie heißt das Fest „Hochfest des Leibes und Blutes Christi“, regional wird es auch Prangertag oder Blutstag genannt. Im Englischen und in anderen Sprachen trägt das Hochfest den Namen Corpus Christi.
Fronleichnam wird am Donnerstag nach dem Dreifaltigkeitsfest begangen (d. h. 60. Tag nach dem Ostersonntag) und fällt somit frühestens auf den 21. Mai und spätestens auf den 24. Juni. Der Donnerstag als Festtermin steht in enger Verbindung zum Gründonnerstag und der damit verbundenen Einsetzung der Eucharistie durch Jesus Christus selbst. Wegen des stillen Charakters der Karwoche erlaubt der Gründonnerstag keine prunkvolle Entfaltung der Festlichkeit. Aus diesem Grund wurde das Fest Fronleichnam bei seiner Einführung auf den Donnerstag der zweiten Woche nach Pfingsten gelegt. Länder, in denen Fronleichnam kein gesetzlicher Feiertag ist, begeht das Hochfest of am darauffolgenden Sonntag.
Der wichtigste Teil des Fronleichnamsfestes ist die Heilige Messe, deren liturgische Texte sich auf das Geheimnis der Eucharistie beziehen. Vielerorts wird diese Heilige Messe im Freien gefeiert.
An die Heilige Messe schließt sich in der Regel die Prozession an, regional auch Gottestracht genannt, bei der die Gläubigen die vom Priester getragene Monstranz mit dem in einem Festzug unter Gesang zu mehreren geschmückten Außenaltären begleiten. Dort wird eine Statio mit Evangelienlesung, Fürbitten und abschließendem sakramentalen Segen der Gläubigen und des Ortes gehalten. Die Prozession schließt meist in der Pfarrkirche mit dem „Tantum Ergo“ und dem „Te Deum“.
Im Mainzer Dom gibt es mit dem Mainzer Segen eine Besonderheit. Bereits zu Beginn der Vesper wird der Segen mit der Monstranz gespendet und zum Abschluss ein weiteres Mal.


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Streusel-Kuchen "Pfirsich-Rhabarber"

Was wir brauchen:
Fett für die Fettpfanne
850 g Rhabarber (geputzt 600 g)
4 reife Pfirsiche (ca. 500 g) oder 8 Pfirsichhälften (Dose)
400 g Butter
750 g Mehl
1/2 gestrichener TL Backpulver
400 g Zucker, Salz
2 Eier (Gr. M)
225 g Erdbeer-Konfitüre

Wie es geht:
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. Rhabarber putzen, waschen und in fingerdicke Stücke schneiden. Pfirsiche kreuzweise einritzen. Mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Pfirsiche halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. (Einfacher geht es, wenn wir keine frischen Pfirsiche nehmen)

Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Eier zufügen. Das flüssige Fett nach und nach mit dem Handrührgerät darunterkneten. Dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. 2/3 der Streusel in der Fettpfanne als Boden andrücken.

Konfitüre glatt rühren. Ca. 3/4 Konfitüre auf den Teigboden streichen. Rhabarber und Pfirsiche darauf verteilen. Rest Streusel daraufstreuen, Rest Konfitüre in Klecksen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 35 Minuten backen.
Lieben Gruß
Nasenbär
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Re: Donnerstag ist Fronleichnam

Beitragvon andrea1 » 31. Mai 2010, 10:30

:] Danke
LG Andrea Bild



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andrea1
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