Selbst gemachtes Focaccia (nach Jamie Oliver)

Wiwi schrieb am 18.01.2006 09:16 Uhr:
Selbst gemachtes Focaccia (nach Jamie Oliver)
Zutaten
30 g frische Hefe oder 21 g Trockenhefe
30 g Honig (oder Zucker)
625 ml lauwarmes Wasser
500 g Mehl (Typ 550)
500 g Grieß oder normales Weizenmehl
30 g Salz
gutes Olivenöl und Meersalz, etwas Mehl und Grieß zum Bestäuben
Zubereitung
Hefe und Honig (oder Zucker) in der Hälfte des Wassers auflösen. Dann auf einer großen, sauberen Arbeitsfläche - alternativ in einer Schüssel - Mehl, Grieß und Salz aufhäufen und mit der Hand in die Mitte ein Loch drücken. Das Mehl und der Grieß sollten vorher nach Möglichkeit angewärmt werden.
Die Hefemischung in die Mitte gießen und mit vier Fingern einer Hand in kreisförmigen Bewegungen von der Mitte nach außen die trockenen Zutaten langsam einarbeiten, bis die gesamte Hefemischung aufgenommen ist. Dann die andere Hälfte des lauwarmen Wassers in die Mitte gießen und peu à peu das gesamte Mehl einarbeiten, bis ein feuchter Teig entsteht. Bei einigen Mehlsorten muss etwas mehr Wasser hinzugeben werden.
Den Teig ca. 5 Minuten lang kneten, rollen, drücken und falten, bis der Teig geschmeidig wird. Sollte etwas von dem Teig an den Händen kleben bleiben, diesen mit etwas zusätzlichem Mehl vermischen. Dann beide Hände mit Mehl bestäuben und die Teigoberfläche bemehlen. Den Teig zu einem runden Laib formen und auf ein Backblech legen. Mit einem Messer einritzen – das lockert den Teig auf und beschleunigt das Ansetzen des Teigs. Nun den Teig ziehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Wärme beschleunigt diesen Vorganz, so dass sich der Backofen zur Beschleunigung anbietet. Jetzt ist der beste Zeitpunkt, um den Backofen vorzuheizen. Den Teig bei Wärme gehen gelassen.
Nachdem der Teig auf die doppelte Größe angewachsen ist, muss er erneut eine Minute geknetet und geschlagen werden, bis die ganze Luft entwichen ist. Dann erneut ziehen lassen, bis er sich um das Doppelte vergrößert hat. Anschließend halbieren oder vierteln und ca. 1,5 cm dick oval ausrollen. Der Teig muss nicht ordentlich gerollt werden, es soll uneben und rustikal aussehen.
Den Teig auf ein bemehltes Backblech legen und durch Eindrücken der Finger die für die Foccacia charakteristischen Löcher erzeugen, welche die Verbreitung des Aromas ermöglichen. Nun 45 Minuten liegen lassen, bis er auf ca. 3 cm aufgegangen ist. anschließend bei maximaler Temperatur 15 Minuten backen.
Direkt nachdem das Brot aus dem Ofen kommt einen Spritzer gutes Olivenöl und Meersalz über die Foccacia streuen. Dann abkühlen lassen und servieren.
Selbst gemachtes Focaccia (nach Jamie Oliver)
Zutaten
30 g frische Hefe oder 21 g Trockenhefe
30 g Honig (oder Zucker)
625 ml lauwarmes Wasser
500 g Mehl (Typ 550)
500 g Grieß oder normales Weizenmehl
30 g Salz
gutes Olivenöl und Meersalz, etwas Mehl und Grieß zum Bestäuben
Zubereitung
Hefe und Honig (oder Zucker) in der Hälfte des Wassers auflösen. Dann auf einer großen, sauberen Arbeitsfläche - alternativ in einer Schüssel - Mehl, Grieß und Salz aufhäufen und mit der Hand in die Mitte ein Loch drücken. Das Mehl und der Grieß sollten vorher nach Möglichkeit angewärmt werden.
Die Hefemischung in die Mitte gießen und mit vier Fingern einer Hand in kreisförmigen Bewegungen von der Mitte nach außen die trockenen Zutaten langsam einarbeiten, bis die gesamte Hefemischung aufgenommen ist. Dann die andere Hälfte des lauwarmen Wassers in die Mitte gießen und peu à peu das gesamte Mehl einarbeiten, bis ein feuchter Teig entsteht. Bei einigen Mehlsorten muss etwas mehr Wasser hinzugeben werden.
Den Teig ca. 5 Minuten lang kneten, rollen, drücken und falten, bis der Teig geschmeidig wird. Sollte etwas von dem Teig an den Händen kleben bleiben, diesen mit etwas zusätzlichem Mehl vermischen. Dann beide Hände mit Mehl bestäuben und die Teigoberfläche bemehlen. Den Teig zu einem runden Laib formen und auf ein Backblech legen. Mit einem Messer einritzen – das lockert den Teig auf und beschleunigt das Ansetzen des Teigs. Nun den Teig ziehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Wärme beschleunigt diesen Vorganz, so dass sich der Backofen zur Beschleunigung anbietet. Jetzt ist der beste Zeitpunkt, um den Backofen vorzuheizen. Den Teig bei Wärme gehen gelassen.
Nachdem der Teig auf die doppelte Größe angewachsen ist, muss er erneut eine Minute geknetet und geschlagen werden, bis die ganze Luft entwichen ist. Dann erneut ziehen lassen, bis er sich um das Doppelte vergrößert hat. Anschließend halbieren oder vierteln und ca. 1,5 cm dick oval ausrollen. Der Teig muss nicht ordentlich gerollt werden, es soll uneben und rustikal aussehen.
Den Teig auf ein bemehltes Backblech legen und durch Eindrücken der Finger die für die Foccacia charakteristischen Löcher erzeugen, welche die Verbreitung des Aromas ermöglichen. Nun 45 Minuten liegen lassen, bis er auf ca. 3 cm aufgegangen ist. anschließend bei maximaler Temperatur 15 Minuten backen.
Direkt nachdem das Brot aus dem Ofen kommt einen Spritzer gutes Olivenöl und Meersalz über die Foccacia streuen. Dann abkühlen lassen und servieren.