Apfelsinen- und Zitronenschnitten (Familienrezept)

Apfelsinen- und Zitronenschnitten
Teig:
250 g Mehl
3 g Backpulver (1 gestr. Teel)
75 g Zucker
1 P Vanillezucker
1 Ei
125 g Butter o Margarine
Füllung:
125 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
Saft von 1 Apfelsine oder Zitrone
Zitronenschale / Orangenschale, - Aroma
Guß:
50 g Puderzucker, 1 El Apfelsinen- o. Zitronensaft
Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten, kühl stellen.
Die Zutaten für die Füllung zu einer Paste vermischen.
Den Mürbeteig in 2 Hälften teilen, die eine Hälfte auf einem Backblech auf Backpapier zu einem Rechteck ca 32 x 22 cm ausrollen,
die Füllung darauf verteilen.
Die andere Teighälfte ebenfalls zu einem gleich großen Rechteck ausrollen (am besten mit Hilfe von Klarsichtfolie), dann vorsichtig aufrollen und als Decke auf der Füllung wieder entrollen. (Ohne die Folie :-))
Die Oberfläche mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit evtl Luft entweichen kann.
Dann bei 175 Grad ca 25 Minuten backen, bei Umluft entsprechend niedrigere Temperatur.
Nach dem Abkühlen mit dem Guß bestreichen, nach dem Festwerden in ca 2,5 x 5 cm große Schnitten schneiden und in einer Blechdose aufbewahren.
Dieses Rezept hat meine Mutter schon gebacken, sie hatte es von ihrer Mutter. Die Schnitten gehören bei uns zu Weihnachten dazu, und wenn ich die backe, ist meine Mutter im Geiste bei mir...
Mit den Schnitten hat meine Große übrigens ihren Zukünftigen bezirzt
Guten Appetit!
Teig:
250 g Mehl
3 g Backpulver (1 gestr. Teel)
75 g Zucker
1 P Vanillezucker
1 Ei
125 g Butter o Margarine
Füllung:
125 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
Saft von 1 Apfelsine oder Zitrone
Zitronenschale / Orangenschale, - Aroma
Guß:
50 g Puderzucker, 1 El Apfelsinen- o. Zitronensaft
Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten, kühl stellen.
Die Zutaten für die Füllung zu einer Paste vermischen.
Den Mürbeteig in 2 Hälften teilen, die eine Hälfte auf einem Backblech auf Backpapier zu einem Rechteck ca 32 x 22 cm ausrollen,
die Füllung darauf verteilen.
Die andere Teighälfte ebenfalls zu einem gleich großen Rechteck ausrollen (am besten mit Hilfe von Klarsichtfolie), dann vorsichtig aufrollen und als Decke auf der Füllung wieder entrollen. (Ohne die Folie :-))
Die Oberfläche mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit evtl Luft entweichen kann.
Dann bei 175 Grad ca 25 Minuten backen, bei Umluft entsprechend niedrigere Temperatur.
Nach dem Abkühlen mit dem Guß bestreichen, nach dem Festwerden in ca 2,5 x 5 cm große Schnitten schneiden und in einer Blechdose aufbewahren.
Dieses Rezept hat meine Mutter schon gebacken, sie hatte es von ihrer Mutter. Die Schnitten gehören bei uns zu Weihnachten dazu, und wenn ich die backe, ist meine Mutter im Geiste bei mir...
Mit den Schnitten hat meine Große übrigens ihren Zukünftigen bezirzt
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Guten Appetit!