Schwedische Zimtschnecken - mein neuer Gebäckfavorit

Für ca. 24 Schnecken:
Teig:
120 g Butter
500 ml Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
100 g Rohrohrzucker
0,5 TL Salz
1 TL gemahlener Kardamom
1 kg Mehl
Füllung:
100 g Butter
100 g Rohrohrzucker
2 geh. TL Zimt
(Rosinen, wenn man mag)
Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
1 Ei
(Hagelzucker, wenn man mag)
Für den Teig Butter bei kleiner Hitze im Topf zerlassen. Topf vom Herd ziehen, Milch zufügen und ggf. lauwarm abkühlen lassen. Hefe zerbröseln und zugeben. Mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Zucker, Salz, Kardamom und Mehl zugeben. Mit Löffel verrühren, dann ca. 5 Minuten kneten. Den Teig in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung Butter zerlassen. Zucker und Zimt mischen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu zwei ca. 30 x 40 cm großen Rechtecken ausrollen. Mit Butter einpinseln, gleichmäßig mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Ggf. mit Rosinen bestreuen. Teig der Länge nach aufrollen und in ca. 3 cm breite Scheiben schneiden. Mit Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal ca. 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 °C) vorheizen. Ei verquirlen, Zimtschnecken damit bestreichen. Ggf. mit Hagelzucker bestreuen. Ca. 7-8 Minuten goldbraun backen und am besten noch warm servieren. Sie schmecken aber auch kalt sehr gut.
Einfrieren kann man sie auch: nach dem Auftauen einfach kurz aufbacken, schmecken dann wie frisch.
Teig:
120 g Butter
500 ml Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
100 g Rohrohrzucker
0,5 TL Salz
1 TL gemahlener Kardamom
1 kg Mehl
Füllung:
100 g Butter
100 g Rohrohrzucker
2 geh. TL Zimt
(Rosinen, wenn man mag)
Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
1 Ei
(Hagelzucker, wenn man mag)
Für den Teig Butter bei kleiner Hitze im Topf zerlassen. Topf vom Herd ziehen, Milch zufügen und ggf. lauwarm abkühlen lassen. Hefe zerbröseln und zugeben. Mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Zucker, Salz, Kardamom und Mehl zugeben. Mit Löffel verrühren, dann ca. 5 Minuten kneten. Den Teig in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung Butter zerlassen. Zucker und Zimt mischen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu zwei ca. 30 x 40 cm großen Rechtecken ausrollen. Mit Butter einpinseln, gleichmäßig mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Ggf. mit Rosinen bestreuen. Teig der Länge nach aufrollen und in ca. 3 cm breite Scheiben schneiden. Mit Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal ca. 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 °C) vorheizen. Ei verquirlen, Zimtschnecken damit bestreichen. Ggf. mit Hagelzucker bestreuen. Ca. 7-8 Minuten goldbraun backen und am besten noch warm servieren. Sie schmecken aber auch kalt sehr gut.
Einfrieren kann man sie auch: nach dem Auftauen einfach kurz aufbacken, schmecken dann wie frisch.