Seite 1 von 2

Schwedische Zimtschnecken - mein neuer Gebäckfavorit

BeitragVerfasst: 12. November 2014, 14:32
von Nina
Für ca. 24 Schnecken:

Teig:
120 g Butter
500 ml Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
100 g Rohrohrzucker
0,5 TL Salz
1 TL gemahlener Kardamom
1 kg Mehl

Füllung:
100 g Butter
100 g Rohrohrzucker
2 geh. TL Zimt
(Rosinen, wenn man mag)

Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
1 Ei
(Hagelzucker, wenn man mag)


Für den Teig Butter bei kleiner Hitze im Topf zerlassen. Topf vom Herd ziehen, Milch zufügen und ggf. lauwarm abkühlen lassen. Hefe zerbröseln und zugeben. Mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Zucker, Salz, Kardamom und Mehl zugeben. Mit Löffel verrühren, dann ca. 5 Minuten kneten. Den Teig in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Für die Füllung Butter zerlassen. Zucker und Zimt mischen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu zwei ca. 30 x 40 cm großen Rechtecken ausrollen. Mit Butter einpinseln, gleichmäßig mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Ggf. mit Rosinen bestreuen. Teig der Länge nach aufrollen und in ca. 3 cm breite Scheiben schneiden. Mit Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal ca. 45 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 °C) vorheizen. Ei verquirlen, Zimtschnecken damit bestreichen. Ggf. mit Hagelzucker bestreuen. Ca. 7-8 Minuten goldbraun backen und am besten noch warm servieren. Sie schmecken aber auch kalt sehr gut.

Einfrieren kann man sie auch: nach dem Auftauen einfach kurz aufbacken, schmecken dann wie frisch.

Re: Schwedische Zimtschnecken - mein neuer Gebäckfavorit

BeitragVerfasst: 12. November 2014, 14:47
von SophieS
Oh, das klingt nach HABEN WOLLEN!!!!

Re: Schwedische Zimtschnecken - mein neuer Gebäckfavorit

BeitragVerfasst: 12. November 2014, 16:10
von yoshi
Sehr lecker! Bei uns kommen in die Füllung statt Rosinen ein paar gemahlene Mandeln.

Re: Schwedische Zimtschnecken - mein neuer Gebäckfavorit

BeitragVerfasst: 12. November 2014, 16:26
von Topolina
Yummi! Das wird getestet. Auch wenn mein Mann den Geschmack von Zimt eklig findet. Aber dann hab ich mehr für mich *g*

Re: Schwedische Zimtschnecken - mein neuer Gebäckfavorit

BeitragVerfasst: 12. November 2014, 19:46
von Lucy_van_Pelt
Das klingt ja seeeehr lecker. Da könnte ich jetzt richtig drauf


Lucy_van_Pelt
- von unterwegs -

Re: Schwedische Zimtschnecken - mein neuer Gebäckfavorit

BeitragVerfasst: 12. November 2014, 19:55
von nele
Ja, die sind wirklich lecker. Hab genau nach diesem Rezept letzte Woche gebacken :)

Re: Schwedische Zimtschnecken - mein neuer Gebäckfavorit

BeitragVerfasst: 13. November 2014, 08:00
von Nina
Hast Du auch die köstliche vegetarische Zeitschrift? :))

Re: Schwedische Zimtschnecken - mein neuer Gebäckfavorit

BeitragVerfasst: 13. November 2014, 08:22
von nele
Ja, seit 2 Jahren im Abo ... ich koche fast nur noch nach deren Rezepten :)

Re: Schwedische Zimtschnecken - mein neuer Gebäckfavorit

BeitragVerfasst: 13. November 2014, 10:09
von yoshi
Was ist das für eine Zeitschrift?

Re: Schwedische Zimtschnecken - mein neuer Gebäckfavorit

BeitragVerfasst: 13. November 2014, 10:54
von nele
yoshi, guckstu hier
Gibt es oft in Bioläden, aber auch am gut sortierten Zeitungskiosk (im Rewe hab ich sie auch schon am Zeitschriftenstand gesehen)