La Focaccia

La Focaccia (Ergibt 2 große Fladen)
40 g Hefe in 500 g warmen Wasser auflösen, mit 400 g Mehl (in Ermangelung von italienischem 800er Mehl nehme ich das 550) und 60-80 g Olivenöl so lange verquirlen bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Ca. 10 Minuten entspannen lassen. 200 g Mehl und 4 Tl Salz damit 10 Minuten kneten. Der Teig ist in diesem Stadium sehr weich, er klebt jedoch nicht. Sollte er es, dann etwas Mehl dazugeben und weiter kneten. Etwas Olivenöl auf ein Backblech geben und gut mit dem Finger verteilen (auf Backpapier geht es auch). Teig auf das Blech fallen lassen und mit öligen Händen gut bis auf ein oder zwei Zentimeter Dicke zu einem länglichen Fladen formen. Abgedeckt ca. 1,5-2 Stunden ruhen lassen. Vorsichtig mit den Fingern Vertiefungen eindrücken. Eine Mischung aus Öl und kalten Wasser (1:1) kräftig schlagen und mit einem Pinsel vorsichtig auf den Teig verteilen. Nach Wunsch evtl noch grobes Salz darauf verteilen. Backofen auf 220°-230° vorheizen und die Focaccia darin circa 20-25 Minuten backen.
Ich habe noch etwas Oregano und Knobipulver und Olivenscheiben eingeknetet. Gut schmeckt es auch mit Tomatenscheiben und/oder Oliven in den Vertiefungen, oder, oder, oder. Außerdem werf ich noch türkischen Schwarzkümmel drauf.
40 g Hefe in 500 g warmen Wasser auflösen, mit 400 g Mehl (in Ermangelung von italienischem 800er Mehl nehme ich das 550) und 60-80 g Olivenöl so lange verquirlen bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Ca. 10 Minuten entspannen lassen. 200 g Mehl und 4 Tl Salz damit 10 Minuten kneten. Der Teig ist in diesem Stadium sehr weich, er klebt jedoch nicht. Sollte er es, dann etwas Mehl dazugeben und weiter kneten. Etwas Olivenöl auf ein Backblech geben und gut mit dem Finger verteilen (auf Backpapier geht es auch). Teig auf das Blech fallen lassen und mit öligen Händen gut bis auf ein oder zwei Zentimeter Dicke zu einem länglichen Fladen formen. Abgedeckt ca. 1,5-2 Stunden ruhen lassen. Vorsichtig mit den Fingern Vertiefungen eindrücken. Eine Mischung aus Öl und kalten Wasser (1:1) kräftig schlagen und mit einem Pinsel vorsichtig auf den Teig verteilen. Nach Wunsch evtl noch grobes Salz darauf verteilen. Backofen auf 220°-230° vorheizen und die Focaccia darin circa 20-25 Minuten backen.
Ich habe noch etwas Oregano und Knobipulver und Olivenscheiben eingeknetet. Gut schmeckt es auch mit Tomatenscheiben und/oder Oliven in den Vertiefungen, oder, oder, oder. Außerdem werf ich noch türkischen Schwarzkümmel drauf.