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Körnerbrot für Donna

BeitragVerfasst: 8. August 2010, 09:12
von Topolina
Mittlerweile back ich Brote frei Nauze, daher gibt's nur ungefähre Mengen. Es funktioniert trotzdem ;)

ergibt ungefähr ein 1kg-Brot

150 g Roggenmehl, 150 g Dinkelmehl, 200 g Weizenmehl 1050, 250 g Mehl 550 vermischen, eine tiefe Mulde eindrücken, darin 1 P. (75 g) flüssigen Roggensauerteig, 1 P. Frischhefe, 2 Prisen Zucker mit ca. 250 ml lauwarmem Wasser verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mit etwas Mehl vom Rand bedecken und zugedeckt ca. 20 min ruhen lassen. Dann etwa 2 Tl Salz überstreuen und nochmal mit ca. 150 ml Wasser verkneten bis sich alles gut vermischt hat. Jeweils eine Handvoll Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Sesam und Leinsamen damit verkneten und zugedeckt ca. 1.5 Stunden gehen lassen. In eine Brotbackform (es geht auch eine große sauerteigresistente Kastenform) füllen. Roggenteig ist nicht formbar, sondern ist meistens sehr klebrig und etwas flüssiger. Das muss aber so ;). In der Form nochmal ca. 40 min zugedeckt gehen lassen. Ofen auf 190°C vorheizen. Brot einschieben, entweder schwaden (=Seitenwände des Backofens mit einer Blumenspritze einsprühen) oder ein Gefäß mit kochendem Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Ca. 45 min backen, eher noch etwas mehr. Rausholen, auskühlen, futtern :oma: