Geschrieben am 23.10.2006 09:51
--------------------------------------------------------------------------------
Schwäbischer Hefeteig
(für Kartoffel-, Gemüse-, Zwiebel- und Apfelkuchen)
Zutaten:
400 g Mehl (Weizenmehl, Typ 405 oder 1050),
1/2 Würfel Hefe,
4 EL Schweinefett oder frische Butter,
1 TL Salz,
1 Ei,
ca. 1/2 l Milch
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen. Die
Hefe mit 2 EL Milch auflösen, in die Mehlmulde geben, etwas Mehl
dazurühren. 1/4 Stunde stehen lassen.
Die restlichen Zutaten nach und nach dazukneten (Milch portionsweise,
evtl. ist nicht die ganze Menge erforderlich). Es muss ein elastischer
Teig entstehen. Diesen zu einer Kugel formen, teilen, auf die
gefetteten Kuchenbleche legen, flach drücken, eine Stunde gehen
lassen. Dann nochmals ins Blech pressen, den Rand hochziehen.
Belag für Zwiebelkuchen:
200g Speck in Würfelchen
500g Zwiebeln in Streifen
1 Becher Sauerrahm
2 Eier
Pfeffer, Salz, Cayennepfeffer
Speck in der Pfanne auslassen, darin Zwiebeln glasig dünsten evtl. mit etwas Zucker karamelisieren. Abkühlen lassen. Mit Sauerrahm und Eier vermengen, Kräftig mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Auf dem Hefeteig verteilen und backen.
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast