Anmelden    Registrieren

Birnenkuchen mit Dinkelvollkornmehl

Kuchen, Torten, Brot, Waffeln und andere gebackene Leckereien

Moderator: Averna

  • Autor
    Nachricht

Birnenkuchen mit Dinkelvollkornmehl

Beitragvon Tigo » 7. August 2007, 16:40

Geschrieben am 27.10.2006 22:05
--------------------------------------------------------------------------------

Das Originalrezept ging irgendwie ganz anders. Hier meine Zusammenstellung:

200 Gramm Dinkelvollkornmehl
50 Gramm Roggenmehl
125 Gramm Margarine
20 Gramm brauner Zucker
4 EL Ahornsirup
2 EL Honig
100 Gramm Quark
3-4 EL Milch
15 Gramm Backpulver
1 TL Vanillezucker
1/2 TL Zimt
3 große Birnen

Margarine, Zucker, Ahornsirup und Honig schaumig rühren, Quark und Milch ebenfalls unterrühren. Mehl vorher vermischen, Vanillezucker und Zimt unter das Mehl, das alles in den Teig verrühren. Der Teig wird relativ klebrig, läßt sich aber dennoch gut verteilen.

Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Springform fetten, eine Schicht Teig am Boden verteilen, Birnen darauf, Rest Teig drüber.

Backofen vorheizen auf 180 Grad, Kuchen reinschieben, nach 10 Minuten Hitze auf 175 runternehmen, insgesamt ca. 35-40 Minuten backen.

Im Originalrezept waren 180 Grad auf 45 Minuten angegeben, das ist aber definitiv zuviel Temperatur und zu lange; Kuchen war schon nach 20 Minuten sehr dunkel. Ich denke, wenn man die Hitze gleich anfangs etwas reduziert, backt er besser durch, ohne zu dunkel zu werden.

Läßt sich natürlich auch mit Äpfeln machen!

Schmeckt himmlisch lecker!
Bild
Benutzeravatar
Tigo
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 16488
Registriert: 28. Juli 2007, 12:15
Wohnort: ... alles watte siehs is ... Oberhausen!

Zurück zu Hier kriegt ihr was gebacken

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste