Seite 1 von 1

Würziger Apfelkuchen vom Blech - Achtung - saulecker!

BeitragVerfasst: 7. August 2007, 16:39
von robbie_karotte
Geschrieben am 02.11.2006 08:36
--------------------------------------------------------------------------------

200 gr. Butter oder Margarine
200 gr. Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 Teelöffel Zimt
½ Teelöffel gemahlenen Ingwer
1 Messerspitze Kardamon
250 gr.Weizenmehl
2 Teelöffel Backpulver
12 mittelgrosse Äpfel
1 Glas Preiselbeerkonfitüre

für den Guß:
500 ml Apfelsaft oder
250 ml Weißwein und 250 ml Wasser
2 Päckchen Tortenguß klar
2 Eßlöffel Zucker


Butter geschmeidig rühren, nach und nach Zucker, Eier und die Gewürze unterrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und sieben. Löffelweise unterrühren.
Teig auf ein gut gefettetes Backblech geben.

Äpfel schälen und mit dem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Danach in 1 cm dicke Scheiben schneiden und den Teig schuppenförmig damit belegen. Die Zwischenräume mit Preiselbeeren füllen.

Bei 175 – 200° (Gas 3-4) etwa 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Kuchen auskühlen lassen.

Den Guß nach Packungsvorschrift zubereiten und gleichmäßig über den Kuchen geben.