Zutaten:
1 kg Weizenmehl, Type 405
70 g Hefe
125 g Zucker
15 g Salz
350 ml Buttermilch (lauwarm)
250 g Butter
Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
4 EL Rum
1 Eigelb
1 EL Milch
1 P. Vanillezucker
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit Zucker bestreuen. Das Salz auf den Mehlrand streuen. Lauwarme Buttermilch dazugießen, mit Hefe, Zucker und der Hälfte des Mehls verrühren.
Dann 200 g Butter bei milder Hitze auflösen, zusammen mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Rum zugeben. Den Teig so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Mit Mehl bestäuben, abdecken, warm stellen und etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig mit bemehlten Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche in drei gleich große Stücke teilen, etwas ruhen lassen. Dann zu ca. 40 cm langen Rollen formen, daraus einen Zopf flechten. Den Zopf auf ein gefettetes Backblech legen. Das Eigelb mit der Milch verrühren, den Zopf damit bestreichen und noch einmal 10 Minuten gehen lassen.
Dann im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Einschubleiste bei 175 °C ca. 45 Minuten backen. Dann sofort aus dem Ofen nehmen und mit der restlichen Butter bestreichen und mit dem Vanillezucker bestreuen.
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste