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MM - Weihnachtsgebäck -> Diverse Plöppszahlen

Beitragvon blue_eyes_71 » 12. November 2008, 19:21

Lumumba Kekse
Für 30 Stück - 1,5 Plöpps pro Stück


280 g Weizenvollkornmehl
1 TL Backpulver
1 TL Kakaopulver
2 Eier
150 g Halbfettbutter
20 ml Cremefine
135 g brauner Zucker
5 Tropfen Rumaroma
80 ml Kakaogetränk (Fertigprodukt, 1, 5 %)

1. Mehl mit Back- und Kakaopulver mischen. Eier, Margarine, Cremefine, Zucker, Rumaroma und Kakaogetränk zufügen und alles gut verrühren.

2. Mit 2 Teelöffeln 30 Kleckse auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad, Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad, auf mittlerer Schiene ca. 15. Minuten backen.

Zubereitungszeit: 25 Min.
Backzeit: 15 Minuten



Schoko-Bananen Cookies
Für 60 Stück – 1,5 Plöpps pro Stück


170 g Halbfettmagarine
255 g Zucker
2 Eier
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
90 g Bananenchips
145 weiße Schokolade

Zubereitung:
Margarine mit Zucker, Eiern, Mehl und Backpulver verrühren, 25 g Bananenchips und 100 g weiße Schokolade grob zerkleinern und unter den Teig mischen.

Mit Teelöffeln 60 Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, dabei darauf achten, dass die Teighäufchen nicht zu dicht nebeneinander liegen. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Gas Stufe 2, Umluft 160, auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen.

2. Restliche Schokolade schmelzen und Plätzchen damit verzieren, Restliche Bananenchips fein hacken und Plätzchen damit bestreuen.

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Backzeit: 15-20 Minuten
blue_eyes_71
 

Re: MM - Weihnachtsgebäck -> Diverse Plöppszahlen

Beitragvon blue_eyes_71 » 12. November 2008, 21:36

Marzipanmakronen
Für 30 Stück 0,5 Plöpps pro Stück
70 g Marzipanrohmasse
2 Eiweiss
100 g Zucker
einige Tropfen Rumaroma

Zubereitung
1. Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden, Eiweiß mit Zucker und Rumaroma steif schlagen und Marzipanwürfel vorsichtig unterheben.

2. Mit 2 Teelöffeln 30 kleine Häufchen auf ein ausgelegtes Backblech bei 120 Grad, Gas Stufe 1, Umluft 100 Grad auf mittlerer Schiene ca. 40-45 Minuten backen.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Backzeit: ca. 40-45 Minuten


Die Marzipanmakronen in einer Dose aufbewahren. So bleiben sie schön knusprig.


Schokoschneebälle

Für 25 Stück - 1 Plöpp pro Stück
1 heller Biskuitboden (250 g)
30 kleine Amarettini (ca. 30 g)
2 EL Kakaopulver
30 ml Amaretto
3 EL Zucker
3 EL fettarme Milch
2 EL Puderzucker

Zubereitung
Biskuit und Amaretti zerbröseln, Kakaopulver mit Amaretto, Zucker und Milch mischen, mit dem Biskuit- und Amarettinibröseln verkneten und zu 25 Kugeln formen. In Puderzucker wälzen und nach Wunsch in kleinen Papierförmchen servieren.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
blue_eyes_71
 

Re: MM - Weihnachtsgebäck -> Diverse Plöppszahlen

Beitragvon blue_eyes_71 » 13. November 2008, 10:26

Printen
Für 3o Stück - 1 Plöpp pro Stück

100 g Zuckerrübensirup
90 g brauner Zucker
60 g Halbfettmargarine
260 g Mehl
1/2 TL Pottasche
1/2 TL Hirschhornsalz
1 TL gemahlene Nelken
1TL Anis
1 Msp. Kardamon

2EL fettarme Milche


Zuckerrübensirup mit Zucker und Margarine in einer beschichteten Pfanne erhitzen, bis das Fett geschmolzen ist und sich alles gut vermischen lässt. Masse etwas abkühlen lassen.

Mehl mit Pottasche, Hirschhornsalz, Anis, Nelken und Kardamon, mischen, unter die Zucker-Fett-Masse rühren und zu einem Rechteck (30 cm x 26 cm) ausrollen, in 30 Rechtecke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Milch bestreichen und im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad, Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad, auf 2. Schiene von unten ca. 10 Minuten backen.

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten, Garzeit: 5 Minuten, Backzeit: 10 Minuten


Kipferl mit Zimt
Für 30 Stück - 1 Plöpps pro Stück

140 g Mehl
50 g gem. Mandeln
90 g Halbfettmargarine
45 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
Zimtpulver
1 EL Puderzucker

Mehl mit Mandeln in einer Schüssel mischen. Margarine, Zucker, Vanillemark und 1/2 TL Zimtpulver zufügen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Teig zu Rollen formen und ca. 30 Stücke schneiden. Stücke etwas ausrollen und nach innen drehen, so dass die typische Kipferlform entsteht.
Kipferl auf ein ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad, Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Puderzucker mit 1 Prise Zimtpulver vermischen und heiße Kimpferl darin wälzen

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten, Kühlzeit: 1 Stunde, Backzeit: 10 Minuten




Karamel-Liebesaugen
Für 40 Stück - 1 Plöpp pro Stück

300 g Mehl
1 TL Backpulver
115 g Halbfettmargarine
1 Ei
120 g Zucker
6-8 Tropfen Vanillearoma
7 weiche Karamellbonbons (a´5g)

Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen, mit Margarine, Ei, Zucker und Vanillearoma zu einem Teig verkneten und ca. 1 Stunde in Folie gewickelt kalt stellen. Teig in 40 Stücke teilen, Kugeln daraus formen, leicht flach drücken und mit einem Kochlöffelstab eine Mulde hineindrücken.

Karamellbonbon hacken und in die Mulden geben.
Karamell-Liebesaugen auf ein ausgelegtes Backblech gegen und im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad, Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Kühlzeit: 1 Stunde, Backzeit: ca. 15 Minuten


Schokohügelchen
Für 35 Stück – 1,5 Plöpps pro Stück

120 g Mehl
70 g grobe Haferflocken
80 g Cornflakes
2 TL Backpulver
6 EL dunkle Raspelschokolade
120 g Halbfettmargarine
1 Ei
2 EL fettarme Milch
120 g Zucker
50 g weiße Kuvertüre

Mehl, Haferflocken, Cornflakes, Backpulver und Schokolade mischen, Margarine schmelzen und mit Ei, Milch und Zucker unter die Mehlmischung rühren.

Mit einem Teelöffel 35 kleine Hügel auf ein ausgelegtes Blech setzen und im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad, Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad auf mittlerer Schiene ca. 10-15 Minuten backen. Kuvertüre schmelzen und Kekse damit fadenförmig überziehen.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten Backzeit: 10-15 Minuten
blue_eyes_71
 

Re: MM - Weihnachtsgebäck -> Diverse Plöppszahlen

Beitragvon SophieS » 13. November 2008, 10:30

Danke Blue für deine Mühe! Allerdings frag ich mich hier nun wirklich, WAS daran MM ist :gruebel:
Lt. Liste haben "normale" Plätzchen auch zwischen 0,5 und 2 Punkte pro Stück ...
Aber lecker hören die sich alle an.
Liebe Grüße, SophieS

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Re: MM - Weihnachtsgebäck -> Diverse Plöppszahlen

Beitragvon blue_eyes_71 » 13. November 2008, 11:02

Na ja, auf alle Fälle schonmal Halbfett statt Butter. ;) .... Und nur 1 Ei in all den Rezepten ...

Ich hab das nicht alles selbst getippt, sondern "organisiert"... ;)
Viel Vergnügen damit.
blue_eyes_71
 

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