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Mittelalterlicher Rotkohleintopf mit Schweinefleisch

BeitragVerfasst: 6. August 2007, 21:16
von Sheewa
Sheewa schrieb am 19.01.2007 14:05 Uhr:
Rotkohleintopf mit Schweinefleisch

Zutaten:
1 kg Schweinefleisch (Mager)
250g Speck
1 kleiner Rotkohl, oder 2 Gläser
250g Käse (gerieben)
8 kleine Zwiebeln
1 großer Apfel
1 l Milch
Schmalz
Pfeffer
Salz

Zubereitung:
Die Zwiebeln, den Speck und den Apfel würfeln. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Etwas Fett in einem großen Topf zerlassen.

Falls der Speck gut durchwachsen ist, sollte kein zusätzliches Fett mehr nötig sein. Den Speck und die Zwiebeln in dem Fett anbraten, die Apfelstückchen dazugeben und einige Minuten später das Fleisch hinzugeben und bräunen lassen. Die Hitze etwas reduzieren und nach und nach Milch angießen. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und nach ca. 10 Minuten mit in den Topf geben.

Gut umrühren. Weiter nach und nach die restliche Milch einrühren. Immer bei dem Topf bleiben und gut umrühren, da der Eintopf durch die Milch leicht anbrennt.

Den Eintopf für ca. 20 Minuten garen, dabei eventuell noch mit etwas Milch ergänzen falls er zu dickflüssig werden sollte.

Zum Schluss den geriebenen Käse unterrühren bis er ganz in der Flüssigkeit verschwunden ist (keine Fäden mehr zieht). Dazu frisch gebackenes Brot.


Zwiebelbrot

Zutaten:
500g aus Weizen-Mischbrot-
Backmischung
1 Päckchen Trockenbackhefe
300ml + 2EL lauwarmes Wasser
100g Röstzwiebeln


Zubereitung:
Teig aus den genannten Zutaten (ohne Zwiebeln) nach Packungsanleitung zubereiten und gehen lassen.
Anschließend Teig mit Weizenmehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und gut durchkneten. Dabei die Röstzwiebeln unterkneten.
Den Teig zu einem länglichen Brot formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die obere Seite des Teiges mehrere Male 1 cm tief einschneiden (nicht drücken).

Den Teig nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Den Teig mit Wasser bestreichen.
Bei etwa 200° Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheiztem Ofen 40-50 Minuten backen.