Seite 1 von 1

Graupenrisotto

BeitragVerfasst: 19. Mai 2009, 19:19
von Averna
Die Westfalen kennen die "Kälberzähnchen" oder auch "Nonnenfötzchen" sicherlich :trommel: ....
... aber z.B. hier in Bayern / Franken machen die Leute bei dem Wort Graupen fragende Gesichter.

Graupensuppe ist ein beliebtes Herbst-/Wintergericht; hier mal eine andere Möglichkeit, das gesunde Getreide lecker zu verarbeiten:


½ Bund Suppengrün putzen. Möhre und Sellerie in kleine Würfelchen, Porree halbieren und in feine Scheibchen schneiden.
1 – 2 Schalotten ebenfalls fein würfeln.
Schalotten in 2 EL Öl oder Pflanzenfett glasig werden lassen, Suppengrün dazugeben und ca. 5 Minuten anschwitzen.
Dann 100 g mittlere Perlgraupen dazugeben und ebenfalls anschwitzen.
Mit einem Glas Weißwein ablöschen und r ü h r e n.
Nach und nach ca. 1 Liter Rindfleischbrühe (selbstgekocht, wenn möglich) dazugeben und rühren, rühren …..
Das Risotto benötigt etwa 35 – 45 Minuten – je nach gewünschter „Schlotzigkeit“.
Erst zum Schluss würzen mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Rosmarin.

Kurz vorm Servieren 2 EL Creme fraiche unterrühren und mit frisch geriebenem Parmesan nach Wunsch überstreuen. Wer mag, kann natürlich den Parmesan auch unterrühren und schmelzen lassen.

Als vegetarisches Gericht oder als Beilage zu Kurzgebratenem; auch Fisch passt dazu.

Guten Appetit!

Re: Graupenrisotto

BeitragVerfasst: 20. Mai 2009, 10:56
von Tigo
Ich liebe Graupen. Mein Mann hasst sie leider, die gab es früher offenbar gern in der Schulspeisung. Und geschmeckt haben sie da offenbar nicht. ;)

Vielleicht mogel ich ihm das trotzdem mal irgendwie unter. ;)

Re: Graupenrisotto

BeitragVerfasst: 20. Mai 2009, 11:06
von Avalonstar
Bei meiner Oma gab's früher oft Graupensuppe. Ich fand nur das Fleisch darin immer ekelig, weil Oma leider auch die fettigen Teile in die Suppe tat. Das habe ich immer aussortiert, denn ansonsten fand ich die Suppe eigentlich sehr lecker.

Re: Graupenrisotto

BeitragVerfasst: 21. September 2010, 11:22
von rlm
Tigo hat geschrieben:Ich liebe Graupen. Mein Mann hasst sie leider, die gab es früher offenbar gern in der Schulspeisung. Und geschmeckt haben sie da offenbar nicht. ;)

Vielleicht mogel ich ihm das trotzdem mal irgendwie unter. ;)


Verkaufs ihm doch einfach als (it.) Orsotto ;)