Geschrieben am 19.02.2006 20:40
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Man nehme:
400 g Schweinefilet
100 g getrocknete Tomaten
30 g rote Zwiebel
1 Knoblaufzehe
10 schwarze Oliven
30 g Parmesan
1 Eiweiß
1,5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Die getrockneten Tomaten (meist in Öl, dann abtropfen lassen und Öl auffangen) kleinschneiden oder im Mixer grob pürieren.
Zwiebel und Oliven fein würfeln, Knobi durchpressen.
Alles miteinander mischen, Parmesan dazugeben.
Eiweiß mit etwas Mineralwasser verquirlen, mit Salz und Pfeffer gut würzen und unter die Mischung geben.
Das Filet der Länge nach tief einschneiden, so dass noch ein schmaler Rand stehen bleibt und man das Filet aufklappen kann. Das schmale Ende abschneiden, ganz durchschneiden und die beiden Hälften beiseite legen.
Einen Teil der Mischung / Füllung auf die untere Hälfte des Filet geben.
Darauf die beiden schmalen Endstücke gegeneinander legen und dann wieder von der Füllung darauf geben.
Dann das Filet zusammenklappen und mit Küchengarn umwickeln.
Olivenöl und/oder das aufgefangene Öl der Tomaten in einer Pfanne sehr heiß werden lassen und das Filet kurz von beiden Seiten anbraten.
Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
Das Filet aus der Pfanne auf ein entsprechendes Stück Alufolie legen, die Hälfte des Öls darüberträufeln und gut in die Folie einwickeln. In eine passende Form legen und eine Stunde im Backofen braten. Herausnehmen und noch 10 Minuten in der Folie ruhen lassen.
Was von der Füllung übriggeblieben ist mit 100 ml Wasser aufkochen, nach Wunsch mit Sahne oder Creme fraiche auffüllen, dann pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beilagen: grüner Salat und Bandnudeln (oder nach Wunsch).
Ausgelegt für 2 Portionen
ca. 470 kcal, 19% Fett - daher auch für die schlanke Linie geeignet.
Guten Appetit!
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