Seite 1 von 1

Rindfleisch mit Orangen und Roter Beete

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010, 16:13
von rlm
Wärmender Wintereintopf, am Besten mit Buttercouscous.

Zutaten für 4 Personen:
1-2 EL Butterschmalz
3-4 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 rote Zwiebel, halbiert und der Länge nach in Scheiben geschnitten
40 gr frischer Ingwer, geschält und fein hehackt
1 rote Chilischote, entkernt und in Streifen geschnitten
2 TL Koriandersamen, zerdrückt
2 Zimtstangen
3-4 Rote Rüben, geschält und in Spalten geschnitten
500 gr mageres Rindfleisch, in mundgerechte Würfel geschnitten
2 Orangen, filetiert
1 EL dunkler, flüssiger Honig
1-2 EL Orangenblütenwasser
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1TL Butter
2-3 EL geschälte Pistazien
1/2 Bund glatte Petersilie, grob gehackt

Zubereitung:
Butterschmalz in einer Kasserole mit dickem Boden zerlassen. Knoblauch, Zwiebel und Ingwer unter ständigem Rühren leicht anbräunen. Chilli, Koriandersamen und Zimtstangen zugeben. Rote Rüben darin unter ständigem Rühren 2-3 min andünsten. Rindfleisch 1 min anbraten. Soviel Wasser zugeben, bis das Fleisch fast bedeckt ist, aufkochen lassen. Hitze reduzieren und das Ganze zugedeckt ca. 1,5h köcheln lassen (nicht umrühren).
Orangensegmente, Honig und Orangenblütenwasser zugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken; zugedeckt weitere 10 min garen.
Pistazien in der Butter goldbraun rösten und mit der Petersilie über das fertige Gericht streuen.

Re: Rindfleisch mit Orangen und Roter Beete

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010, 16:23
von She65
Das liest sich traumhaft, alle Zutaten, die ich liebe, sind enthalten. Rezept ist gespeichert und wird hier bald zum Genuss kommen. Gatte ist begeistert, vor allem von der roten Beete, etwas, was viel zu wenig Einsatz in unserer deutschen Küche findet. *dankt*

Re: Rindfleisch mit Orangen und Roter Beete

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010, 17:51
von Haselmaus
danke rlm, das ging ja schnell.
Leider wird es wohl erst nächstes Jahr mit der Umsetzung werden.
She, wenn du es zuerst machst, sag bitte mal wie schwer oder leicht es war. Danke.

LG
HM

Re: Rindfleisch mit Orangen und Roter Beete

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010, 18:22
von rlm
Haselmaus hat geschrieben:...sag bitte mal wie schwer oder leicht es war...


:gruebel: Zu kochen oder zu essen oder nach dem Essen ???

Re: Rindfleisch mit Orangen und Roter Beete

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010, 18:47
von She65
So, wie es sich liest, ist es ein Essen, das man gut mit normalen Kenntnissen zubereiten kann. Mir gefällt vor allem die Komponente Orange und Blütenwasser, was ich in Verbindung mit dem Fleisch und den Gewürzen eine geniale Verbindung finde. Vor allem natürlich Zimt.

Hasel, ich berichte, es steht ganz oben auf der To-do-Liste der nächsten Essen hier. ;)